Порядок планирования запасов в условиях зависимости стоимости товара от объема заказа и срочности

Классически, оптимальный размер заказа определяется на основе модели оптимального размера заказа  (формула Вильсона) [1]. Однако, в случае, если стоимость товара зависит от размера партии, зависимость стоимости хранения товара от размера заказа носит нелинейный характер, и эта формула  не работает. При получении скидки мы имеем экономию на цене закупки, одновременно увеличивая издержки, связанные со стоимостью денег, замороженных в запасе. Для определения оптимального размера заказа необходимо:

  1. Рассчитать заказ по формуле Вилсона при цене без скидок.
  2. Если полученный размер заказа удовлетворяет условию скидки, пересчитать заказ при цене со скидкой.
  3. Если полученный размер заказа соответствует  той же скидке, перейти к следующему этапу. Если нет – повторить п.2.
  4. Если рассчитанный размер заказа соответствует максимальной скидке, использовать его. Если нет – перейти к следующему этапу.
  5. Рассчитать разницу между скидкой и стоимостью замороженных денег  для полученного в предыдущем пункте размера заказа и всех бОльших количеств товара, отвечающих условию получения новых скидок. Выбрать размер заказа с максимальной разницей.

Формула Вилсона не работает  при необходимости срочной поставки товара за более высокую цену. В этом случае необходимо сопоставить потери, связанные с отсутствием товара в нужное время со стоимостью переплаты и выбрать наименее затратный вариант.

Библиография:

  1. Сток Дж. Р., Ламберт Д.М. Стратегическое управление логистикой. Издательство: ИНФРА-М, 2005.

Андрей Шафран

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.